Сейчас, когда активно развивается тема здорового питания, многие ищут готовый способ того, как «правильно» есть. Казалось бы, столько разговоров, систем и рекомендаций - возьми и следуй! Но, начиная поиски ответов на вопросы что и как есть, что исключать, что с чем сочетать и прочее, мы теряемся. Порой информации так много, что кажется, будто попал в лабиринт, из которого еще надо понять, как выбраться. И хочется найти какую-то устойчивость, ту самую ниточку, которая протянется через весь лабиринт и поможет пройти через него. 

 

 

Когда начинаешь задумываться о том, что есть, рушится прежняя система представлений о еде. Ведь до этого момента на протяжении долгих лет вы как-то питались, более того, делали это по несколько раз в день. А теперь должны все пересмотреть и взять под контроль: отбирать то, что едите, находить новые рецепты, защищать свои принципы перед семьей и друзьями… Это все требует сил и внимания. И постоянного выбора каждый раз, когда вы оказываетесь в продуктовом магазине или испытываете чувство голода. 

 

За это время обычно происходят не только приятные открытия, но и разочарования,  срывы, и просто усталость от постоянного контроля. Хочется расслабиться, купить первое, что попалось на глаза или съесть уже запрещенную сладость, не придумывая для нее полезную альтернативу. А еще встречаются новые направления, которые перечеркивают то, чему мы так старательно следовали последние месяцы. И мы ищем, мы строим свою систему, пытаясь создать то, что впишется в нашу жизнь. Но для этого нужно время. 

 

Кто-то ищет систему, которой ему будет легко придерживаться, другие создают собственную смесь или следуют отдельным принципам, третьи отказываются от всего и слушают свой организм. Но есть ли во всем этом что-то общее, на что можно опереться, продолжая свои поиски?

 

Если копнуть глубже, то мы оказываемся перед вопросом - а что же лежит за всеми этими принципами и системами, что лежит в самой основе здорового питания? Лучший ответ, который можно найти - забота о себе. Желание прожить более здоровую и полноценную жизнь, выбирая для себе лучшее, качественное, то, что приносит пользу.

 

 

Для кого-то здоровое питание - это ограничение или испытание, отказ от вкусного в пользу полезного. Для кого-то это средство избавиться от лишних килограмм или прокачать свое тело. Но в таких случаях это ничем не отличается от обычной диеты, только рассчитывать тут приходится не на 2 недели, а на более продолжительный срок.

 

Но по сути, здоровое питание - это образ жизни. И если в его основе лежит забота о себе, тогда не так важно, что вы для себя в итоге выбираете - сыроедение, аюрведу или раздельное питание, главное, что вы начинаете заботиться о себе.

 

Да, что-то может не получаться, что-то будет не подходить. Вы будете искать и пробовать, подбирать и находить, пока не придете к своему собственному пониманию того, что же для вас здоровое питание. А желание позаботиться о себе будет вашей путеводной звездой. Ведь, если бы такое видение было одно, к чему были бы все эти споры и противостояния различных направлений и систем питания? Может быть, для кого-то здоровым питанием будет уже отказ от белой муки и газировки, а для кого-то исключение продуктов животного происхождения. У каждого свой путь.

 

Здоровое питание - это в первую очередь забота о себе. Определенный тип мышления и отношение: к себе, к собственной жизни, к окружающему миру. Это длительные поиски и долгосрочные инвестиции, которые будут давать о себе знать не только через пару месяцев, но и через года, через ваше самочувствие, состояние тела и качество жизни. И чтобы не потеряться на этом пути, начинать надо с самых основ. И даже не основ питания, а основ отношения к себе.

 

 

 

Вероника Демидова

 

Статья для SoHealthy Magazine (выпуск 1)