Недавно я отвечала на вопросы Полины Непомнящей, журналиста портала о здоровом образе жизни The-Challenger, о том, как просыпаться более счастливым. На сайте портала вы найдете полную статью, где я выступила в качестве эксперта, а с вами я решила поделиться всеми своими ответами. Уверена, что подсказки будут вам полезны, ведь каждый из нас хочет просыпаться в хорошем настроении, несмотря на угрюмую погоду за окном.

Полина: Почему в осенне-зимний период мы просыпаемся гораздо неохотнее, чем весной и летом?

Вероника: В осенне-зимний период происходит сокращение светового дня, что напрямую влияет на биологические ритмы человека, особенно на выработку мелатонина. Мелатонин - гормон, вырабатывающийся в темное время суток и отвечающий за наш сон. Поскольку светать начинает позже, то и мелатонин вырабатывается дольше, оставляя нас утром в сонливом состоянии. Это биологическое объяснение. А если подходить с точки зрения психологии, то можно заметить, что далеко не все люди подвержены этому световому сокращению. Они и летом, и зимой легко встают в одно и тоже время. Сказывается и привычка, и выработанный режим дня, и ожидание того, что новый день принесет что-то хорошее.


- Как только прозвенел будильник, многие из нас его переставляют - «через 10 минут», «через 20 минут». Почему не нужно этого делать, а вставать сразу по первому звонку будильника? Как это влияет на наше настроение?

Здесь сложно сказать, что какой-то один способ наиболее эффективный. Есть люди, которые просыпаются от первого сигнала будильника, встают, не задумываясь, и начинают заниматься своими делами. Для них это легко - проснулся, сразу встал. А есть те, кому важно, чтобы процесс пробуждения был более плавным. Такие обычно переставляют будильник, валяются еще 5, 10, …цать минут. Важно знать свои особенности и подбирать подходящий способ. Например, выделить себе время на пробуждение (от 10 до 30 минут) и со спокойной совестью валяться, потягиваться, переставлять будильник в этот промежуток. Но договориться с собой нужно заранее с вечера, а не в момент первого звонка будильника. Если дать организму время спокойно проснуться, придти в состояние бодрствования, то это положительно скажется и на настроении с самого утра. 

- Многие советуют окружать себя яркими цветами (желтая подушка, красное одеяло и т.д.), чтобы во время пробуждения эти цвета были в нашем поле зрения. Каким образом это влияет на дальнейший позитивный настрой?

Яркие цвета имеют возбуждающий эффект для нашей нервной системы. Не стоит забывать, что прежде, чем проснуться в ярких подушках, нам для начала предстоит в них заснуть. А сделать это будет сложнее из-за этого этого возбуждения. На легкость пробуждения в большей степени влияет то, как мы заснули и сколько проспали, чем тот цвет, который мы увидим на момент пробуждения. Более того яркие цвета могут быть слишком резкими на момент пробуждения и восприниматься организмом как лишний стресс. Поэтому лучше окружить себя яркими предметами вне спальни, например, за счет ярких полотенец в ванной или любимой чашки.

- Действительно ли цветы способны поднять нам настроение с утра? Есть ли какие рекомендации по тому, какие и какого цвета должны быть эти цветы?

Здесь все тоже индивидуально. Если вы любите цветы и их аромат, то увидев на столике букет, это скорее всего поможет вам проснуться в хорошем настроении. Ориентироваться тут важно на свои предпочтения - любите ли вы яркие цвета или приглушенные. И, конечно не забывать, что цветы - это, в первую очередь, ароматерапия. Некоторые запахи оказывают на нас возбуждающий эффект, а другие, наоборот успокаивающий. Поэтому руководствоваться лучше этим.
 

- Почему не нужно проверять после пробуждения свои соцсети, почту и т.д.?

Социальные сети, сообщения, уведомления, новости - все это крадет у нас время, когда мы можем побыть наедине с самим собой. А когда это лучше сделать, как не в момент пробуждения? Когда мы еще в состоянии утренней неги, мы может подумать о своих желаниях, целях, представить, как лучше провести этот день и чем его наполнить. Это лучшее время для контакта с собой. Если же мы сразу залезаем в телефон или компьютер, мы погружаемся в паутину чужих новостей, мыслей, слов, заряжаемся чужой энергией и чужими желаниями. Да, возможно они и придадут нам вдохновения, но надолго ли его хватит?

- У каждого человека случалось такое, что день не складывался, было много забот и т.д., и всё это его не отпускало на протяжении всего дня и ночи. Как разобраться с такой проблемой, чтобы сон был спокойным и мы могли сразу уснуть, и чтобы на утро это нас уже не тревожило?

Для того, чтобы проблема не тревожила нас с утра, надо оставить все заботы прошедшего дня в этом дне. Хорошим способ станет подведение итогов дня. Вспомните свой день с самого утра: какие события происходили, что было важного, что удалось, а что нет. Постарайтесь не включаться в это эмоционально, а немного отстраненно проанализировать. Обязательно найдите те ситуации, за которые вы можете себя похвалить - вы что-то сделали, проявили себя, у вас получилось. Пусть это будут маленькие достижения, но они очень важны. Все вопросы и заботы, которые не были решены, выпишите на бумагу и перенесите на следующие дни. Для этого тоже можно составить список дел, чтобы они не крутились в голове. Напишите, что вам надо сделать завтра, что не забыть купить и кому позвонить. Так, мы освобождаем голову от информации и гарантируем, что ее не забудем. А это в свою очередь позволит нам спокойно заснуть.

 - Бывает, что прямо перед самым сном случается такая ситуация, которая нас выводит из себя, мы становимся сердитыми и разозлёнными. Понятно, что в таком настроении лучше не ложиться спать. Но как успокоить себя? Что нужно сделать, чтобы следующим утром мы и не вспомнили о том, что произошло вчера вечером и проснулись с хорошим настроением?

Когда мы испытываем сильные эмоции, будь то злость, раздражение или большая радость, нам сложно заснуть, потому что наш мозг находится в возбужденном состоянии. Важно успокоить себя и по возможности завершить эту эмоциональную ситуацию. Если такой возможности нет, то постараться отложить ее на следующий день. «Я подумаю об этом завтра» - известная фраза Скарлет О’Хара отлично описывает такой подход. В тоже время будет полезно сделать простую медитацию, чтобы успокоить ум. Для этого нужно сесть с прямой спиной, можно на край кровати или на пол, прикрыть глаза и сконцентрироваться на дыхании. Важно просто дышать и прислушиваться к дыханию, позволяя мыслям просто течь своим чередом. Одной минуты бывает достаточно, чтобы успокоиться и отключиться от забот.

- Есть ли у вас свои собственные способы просыпаться счастливее?

Для меня сон - очень важная часть жизни. То, в каком состоянии я просыпаюсь, по большей части зависит от того, как я засыпаю и качества самого сна. Поэтому я организовываю весь процесс так, чтобы проснуться отдохнувшей и счастливой. Я стараюсь придерживаться режима дня и ложиться спать до полуночи. За час до сна я обязательно закрываю компьютер и уже не выхожу в интернет и соцсети. Перед сном обязательно проветриваю комнату и делаю минутную медитацию. С утра я даю себе время проснуться, поваляться, потянуться в постели, чтобы разбудить тело. Но главный секрет счастливого пробуждения для меня в том, чтобы в новом дне тебя ждало что-то приятное и интересное, чтобы новый день манил новыми возможностями и открытиями. Тогда, открыв глаза, обязательно захочется проснуться и побежать на встречу своему счастью!
 

Вопросы: Полина Непомнящая

Ответы: Вероника Демидова