Каждый, кто начинал свой путь к здоровому образу жизни, вырабатывая новые правила и принципы, хоть раз, да сталкивался с тем, как предательски легко эти принципы могут отступать, когда меняются обстоятельства и вы едете в какую-либо поездку. Тут даже не столько важно будет ли вас соблазнять шведский стол, бабушкино гостеприимство или скупые печеньки в командировке. Давайте рассмотрим самые частые проблемы, возникающие в поездках, как сохранить баланс и свою систему, когда вокруг что-то меняется.

 

 

Опасность срыва

 

Те, кто долго выстраивал свои отношения с едой и проходил через различные периоды ограничений и срывов, интуитивно опасаются поездок, поскольку они ассоциируются с возможным разгулом. Поездка приравнивается к каникулам, на которых можно «отдохнуть» от привычных ограничений и позволить себе чуть больше. Только тут возникает прямая зависимость: чем больше мы себе запрещаем в обычной жизнь, тем больше захочется оторваться в поездке. 

Решение напрашивается само собой: менять свой подход и строить его не на запрещении, а на более полезных альтернативах, балуя себя время от времени тем, чего очень хочется.

 

Гастрономический туризм

 

Когда мы оказываемся в новой стране в окружении новых продуктов, блюд и ароматов, мы часто забываем о собственном чувстве голода и повинуемся лишь желанию попробовать все вокруг. Так возникают беспрерывные застолья и странствия от одного ресторана к другому, другими словами, происходит ориентация на пищевую среду, а не свои собственные потребности.

Справиться с этим поможет выстраивание контакта с телом и ощущение собственного чувства голода. Работать над этим лучше начать заранее, а не в 1й день поездки. Например, ввести шкалу голода и отправляться за подкреплением, когда голод будет от 4 до 7 баллов.

 

Жажда впечатлений

 

Новые условия, особенно, когда они яркие и манящие, рождают в нас жажду впечатлений. Мы хотим попробовать что-то новое: что так вкусно пахнет, что еще не делали, побывать там, где не были или вспомнить, чего давно не было. Это наше естественное желание и противиться ему нет смысла, лучше понять, как мы можем повернуть его нам же в пользу.

На примере еды можно поступить двумя способами: либо сразу решить, что именно новое сегодня я буду пробовать, что завтра, а чего не хочу пробовать. Или другой вариант - попробовать больше, но маленькими кусочками, заказать дегустационный сет или блюда в стол и разделить между друзьями. Вы заметите, что желание будет не съесть все, а попробовать - в итоге съедите вы намного меньше, потому что жажда нового быстро удовлетворится. 

 

Недостаток физической активности

 

Если ваше поездка это не рабочая командировка, когда у вас совершенно нет свободного времени, то ситуация всегда выигрышная. У вас как минимум появляется больше свободного времени и больше альтернатив! Как минимум - это длинные прогулки и изучение местности, как максимум, возможность попробовать новые виды спорта и активности. Наше тело любить движение, и только если оно совершенно не истощено к моменту поездки, оно само захочет движения, ваша задача - найти варианты. Плавание, бег, йога, хайкинг, даже шопинг способны дать вам нужную активность. Если же вы чувствуете себе совершенно без сил - то организму полезно будет дать время на восстановление и потом постепенно вводить приятные активности: отлежаться 2 дня «овощем» на пляже, потом начать 15 минутные прогулки, а там к концу отдыха и утренние пробежки освоятся. 

 

Акклиматизация и распорядок дня

 

В путешествии меняются условия нашей жизни. Иногда этому способствует смена часовых поясов, и организму нужно время, чтобы понять, когда теперь спать, а когда есть. Но и отсутствие привычной занятости дает большую свободу времени и тогда начинаешь теряться. Хочется сделать многое, но даже не знаешь, за что браться. Тут универсального совета нет, и лучше ориентироваться на знание себя. Вам может быть удобнее спланировать весь день заранее, а может, наоборот, отдать его на откуп дню и следовать за призывами. Главное - помогайте организму приходить в себя, пейте достаточно воды и исключите кофе и алкоголь, хотя бы на первые дни акклиматизации.

 

Отдых - не отдых

 

Любая поездка - это стресс для организма. Она может приносить лишь приятные тревоги и предвкушения, но может сопровождаться постоянными опасениями и страхом «сорваться» или сделать что-то не так. Ведь кто-то продолжает вести свой привычный образ жизни в поездке, а кто-то хочет воспользоваться возможностью что-то изменить или проявить себя на высоте. Несоответствие собственным ожиданиям - вот что приводит к разочарованиям и обвинениям себя в безволии, а потом еще и к мерам наказания. Слушайте себя, свои желания, призывы тела и постарайтесь найти баланс, где здоровый образ жизни, пусть и в измененном обличии, сможет сопровождать вас в любых условиях.

 

СОВЕТЫ:

 

1. Пейте больше чистой воды.

2. Исключите алкоголь и кофеин на время перелета и акклиматизации.
3. Ешьте много свежих овощей, зелени и фруктов.
4. Не отказывайте себе в новых блюдах, даже если они не самые полезные - лучше попробовать и насладится, чем потом переживать и злиться.
5. Соблюдайте маленькие правила, которые есть в повседневной жизни, например, вода с лимоном с утра,  травяной чай перед сном или зеленый салат перед ужином.
6. Двигайтесь! Не так важно как, тут все зависит от условий, даже во время шопинга можно пройти до 20 км.
7. Растяните время между пробуждением и завтраком - прогуляйтесь, поплавайте или помедитируйте. Это будет особенно полезно, если ужин вчера был поздно.
8. Если вы можете выбирать условия, выбирайте отель с бассейном, спортзалом или парком рядом для прогулок или пробежек. Даже в командировку можно взять спортивную форму и уделить время себе.
9. Не относитесь к своему телу как к мусорке, куда можно скидывать все подряд. Поиграйте в гурмана и привереду, выбирая для себя только самое вкусное и то, что действительно нравится.
10. Будьте доброжелательны! Во многих странах люди более приветливы и общительны, чем в наших краях. Заряжайтесь от них доброжелательностью и дарите свои улыбки.

 

 

Вероника Демидова

Статья для SoHealthy Magazine (выпуск 2)