Человек - существо увлекающееся, которое любит временами доходить до крайностей. Но крайности практически никогда к хорошему не приводят, даже если это касается таких, казалось бы, благих увлечений, как здоровый образ жизни. Психологи уже выделяют несколько новых видов зависимостей, вызванных  чрезмерной любовью к «правильному питанию» и регулярным физическим нагрузкам. Давайте рассмотрим, к чему может привести крайняя форма увлеченности и как определить, не перешел ли ты эту грань.


Многие привыкли понимать ЗОЖ, как систему определенного питания и физической нагрузки. Но это не совсем так. В самой основе здорового образа жизни лежит уважительное отношение к себе и своему телу. Определенная система питания и спортивные нагрузки являются лишь средствами достижения более важной цели - возможности жить полноценной жизнью, которая включает наше психическое и эмоциональное благополучие наряду с физическим здоровьем и возможностью получать от жизни удовольствие. Т.е. питание и физическая активность являются важными элементами здорового образа жизни, но к ним все не сводится. Не стоит забывать о таких вещах, как собственные потребности, желания, мотивация, эмоциональное состояние и контакт со своим телом. Если придерживаясь нового образа жизни вы регулярно испытываете стресс, чувство недовольства и вины, то вряд ли мы можем говорить о том, что это делает вас более счастливым человеком.

 

Пренебрежение психологической частью здорового образа жизни приводит к зацикливанию только на каком-то одном аспекте, чаще мы это можем наблюдать на примере чрезмерного увлечения «чистотой» питания, соблюдения КБЖУ или жесткой системы тренировок. И тут важна та тонкая грань, когда просто увлечение переходит в навязчивое состояние. 

 


Новые виды зависимостей.

 

Психологи уже выделяют несколько новых видов зависимостей, связанных с чрезмерным увлечением здоровым образом жизни:

 

Орторексия - стремление следовать наиболее правильной и здоровой системе питания. Еда становится сверхценностью и единственным фактором, влияющим на здоровье человека. Продукты делятся на правильные (здоровые) и неправильные (опасные) и к их выбору предъявляется строгое ограничение. «Чистота» продукта преобладает над его вкусовыми качествами.

 

Бигорексия - расстройство образа тела, при котором у человека складывается впечатление «слабости» собственного тела и соответствующее желание нарастить мышечную массу. Для достижения цели используются всевозможные способы (от «сушек» до употребления стероидов).

 

Нутриционизм - восприятие пищи, при которой человек склонен видеть в продукте определенный набор нутриентов и сочетания КБЖУ. Фактор полезности становится основным, а вкусовые предпочтения, отношение к продукту (нравится/не нравится) совершенно не учитываются.

 

Атлетическая анорексия - стремление поддерживать физическую форму за счет чрезмерных физических упражнений и страх потерять ее. Любая лишняя калория отрабатывается в зале, из-за чего это занимает столько времени, что начинает мешать другим областям жизни.
 

Почему это происходит?

 

Это происходит, если средство приобщения к более здоровому образу жизни (питание, спорт) становится самоцелью и подчиняет себе всю жизнь человека. В психологии такое явления называют «сдвиг мотива на цель» - то, что раньше было всего лишь средством достижения определенной цели (быть здоровым, улучшить физическую форму, вести более активную жизнь, чувствовать себя легче и бодрее), теперь само становиться целью (тренировка ради тренировки, питание ради соблюдения правил или калоража). И что мы имеем? Человек вместо того, чтобы жить с удовольствием и наслаждаться своим здоровьем, пользоваться новыми возможностями и своей энергией, застревает в постоянном недовольстве, преследующей его тревоге и регулярном чувстве вины.  Такая жизнь подразумевает постоянное напряжение и сталкивается нас с невозможность всегда быть на высоте.

 

Иногда такое чрезмерное увлечение является способом убежать от реальности и занять голову постоянным контролем какой-то одной сферы жизни, не обращая внимания на другие области жизни, где все не так хорошо. В таком случае, появляется возможность не решать возникающие проблемы, поскольку все остальное не имеет большого значения. Но этот способ - лишь бегство, не способный улучшить жизнь человека.

 

В таких случаях простое увлечение уже перерастает в категорию «нездоровых» и приближается к зависимому поведению.

 


Как определить, что увлечение переросло в зависимость?

 

Для того, чтобы определить, когда мы имеем дело с простой увлеченность, а когда она перерастает в зависимость, существует несколько критериев:

 

  • «увлечение» начинает мешать повседневной жизни
  • возникает навязчивость, зацикленность на одной теме/действии
  • действие/принцип возводится в культ
  • при невозможности выполнить возникает сильный дискомфорт, появляется чувство вины и тревоги

 

В общих словах, зависимость проявляется, если на лицо все эти критерии и это  начинает мешать обычной жизни человека, его здоровью и личной жизни. Эти аспекты страдают, поскольку ими пренебрегают из-за всемерной погруженности в увлечение. Например, поход в зал становится самой важной частью дня, когда все остальные занятия становятся лишь способом скоротать время до следующей тренировки или просто восстановить силы.

 

Вся жизнь человека сводится к одному его увлечению, которое становится его жизнью. Его уже не интересует личная жизнь, семья, работа, учеба, друзья. Все приносится на алтарь увлечения. В лучшем случае, у него образуется группа единомышленников, таких же увлеченных, но чаще это переживается как одиночество и бесконечная борьба с самим собой.

 

Не стоит забывать еще и про контекст увлечения. Если вы профессиональный спортсмен - то тут естественно, что спорт будет вашей работой и занимать большую часть времени, подстраивая под себя остальные области. Если вы только переходите на здоровое питание, то вполне логично, что все ваши мысли будут посвящены выбору полезных продуктов, изучению новых рецептов и планированию дневного/недельного рациона. Тоже самое можно сказать и о тренировках, и подсчете калорий. Если человек только начинает этим заниматься, то первые 3-4 месяца происходит совершенно нормальная и логичная погруженность в новую сферу и некоторая «зацикленность» на ней. Но чем больше проходит времени, тем более привычным становится такой образ жизни и, соответственно, он затрачивает меньше сил и внимания, которые снова распределяются между другими сферами жизни.
 


Какие бы здоровые и полезные принципы ни лежали в основе увлечения, надо помнить, что даже они могут привести к негативным последствиям при чрезмерном зацикливание. Если увлечение перестало приносить радость и удовольствие, не развивает, а, наоборот, ограничивает вашу жизнь, то тут есть, над чем задуматься.  Важно помнить, ради чего мы начинаем новое занятие и не переходить ту грань, когда здоровый образ жизни становится навязчивым явлением, в котором теряется вкус и радость простой жизни.



Вероника Демидова
Статья для портала
How To Green