Чем различаются консультирование и психотерапия?

По большому счету, различие в продолжительности и глубине работы. Консультирование - это краткосрочная помощь в решении конкретной проблемы, т.е. работа обычно строится вокруг проблемы и для улучшения ситуации нужно в среднем от 1 до 10 встреч.

 

Бывает так, что проблема не конкретная, а более общая и затрагивающая многие сферы жизни. Или таких проблем несколько, и все они мешают спокойной и полноценной жизни. Иногда, начав с одной проблемы, оказывается, что она связана с более глубокими и сложными переживаниями. Тогда мы уже говорим о психотерапии - продолжительной работе по улучшению качества жизни, пониманию себя, проживанию своего опыта и укреплению личности. Такая работа может длиться от нескольких месяцев до 2-3х лет.

Как понять нужна ли мне психотерапия?

Этот вопрос мы обычно проясняем на первых встречах. Первичная консультация - это знакомство, прояснение вашего запроса, непосредственно сама беседа, в конце которой мы приходим к понимаю, подходим ли мы друг другу, с чем будет работать и сложится ли у нас рабочий альянс.

В конце первой сессии я даю свое видение проблемы и рекомендуемую продолжительность работы. Иногда нужно 3-5 встреч, чтобы лучше понять проблему и формат работы. О длительной работе мы обычно договариваемся через этот промежуток времени. Если наше видение совпадает и вам комфортно со мной работать, мы договариваемся о дальнейших встречах. Если нет, то завершаем. Так тоже бывает. 

Как проходит встреча?

Встреча с психологом - это беседа, диалог. Мы разговариваем о вас и вашей проблеме. Если вы пока не можете формулировать свою проблему - это нормально. Это бывает непросто сделать, и мы занимаемся прояснением этого вопроса вместе. Я не даю советов, иногда предлагаю домашнее задание и конкретные техники, но, в целом, работаю процессуально: мы обсуждаем то, с чем вы приходите на встречу, то, что сейчас актуально, и работаем с этим, сохраняя более широкий контекст вашего запроса.  

Отличаются ли консультации по скайпу от очных? Подойдет ли это мне?

В работе по скайпу для меня нет принципиального отличия от очных встреч, только то, что мы находимся физически в разных местах. Здесь также создается особое терапевтическое пространство, соблюдаются правила конфиденциальности и происходит работа. 

 

У меня большой опыт дистанционного консультирования, и я вижу такую же эффективность работы по скайпу, как и на очных встречах. Для кого-то дистанционный формат удобен и привычен: вы не тратите время на дорогу, можете проводить встречу в удобном для вас месте (необходима возможность находится одному, чтобы никто не отвлекал), комфортно чувствуете себя в формате общения через компьютер. Но некоторым не подходит такой формат. Например, вы предпочитаете живое общение, хотите определенной атмосферы для встреч, смены места или у вас нет возможности уединиться для консультации. Поэтому главное прислушиваться к тому, насколько вам самому комфортен формат скайп-консультаций. 

Задайте ваш вопрос

Если у вас есть вопрос, вы можете написать мне через форму обратной связи или на почту demidova.vb@gmail.com. Обычно я отвечаю в течение дня.

ЗАПИСАТЬСЯ или ЗАДАТЬ ВОПРОС